基础部党支部开展特色支部活动 ---促进学科融合,推动科研育人
发布人:基础部  发布时间:2022-11-14   浏览次数:

基础部党支部以学习、宣传党的二十大精神为主线,开展“迎接党的二十大,谱写育人新篇章的特色支部活动。支部结合部门实际,开展系列教研业务活动,促进学科融合,推动科研育人。

119日下午,在综合实验楼二317,王雅萍副教授为系列教研业务活动做了首场报告,报告主题为“科研论文撰写和物理学科科普”,基础部全体教职工到场聆听报告并交流学习。

报告会上,王雅萍老师首先介绍了自己的科研方向(分子激发态的超快动力学研究),阐述了研究分子激发态的意义、研究方法、实验方案与装置、数据处理方法及其应用,并列举了自己做的一个分子体系的整个研究过程和得到的结论,从论文选题、研究方法选定、论文框架设计、分析论证、修正论征等方面细致地讲解了如何去撰写科研论文。最后,通过今年诺贝尔物理学奖的解说视频,向大家介绍了近几年物理学的热门研究课题量子纠缠的应用和发展前景

报告结束后,在场的各位老师就报告内容进行了深入讨论,针对老师们提出的问题,王雅萍老师进行了耐心细致的解答。

此次教研业务活动的开展为活跃学术氛围,加强学术交流,探索学科融合途径,开拓部门业务学习方法起到了积极作用。

(方 莲/文 吕 楠/图 王 建/审核)