中科大龚立教授与外语教研室教师座谈
发布人:基础部  发布时间:2017-12-14   浏览次数:

中科大龚立教授与外语教研室教师座谈

1213日下午,原中国科技大学外语系主任龚立教授来到基础部,在411会议室与外语教研室全体教师座谈。林玉鹏教授、何建梅副教授也应邀出席了座谈会。

龚立教授是中国科技大学二级教授,安徽省外文研究会名誉会长,享受国务院特殊津贴。龚教授长期从事英语教学兼及比较文化和比较文学研究。先后到日本、美国、澳大利亚等多所大学和研究机构访问和考察。19931994任美国内华达大学访问教授,1997年担任在美国举行的“21世纪世界文学展望大会”分会主持人。主编《科技交流英语》(高教出版社,全套共五册)填补了我国理工科大学后期教学用书的空白,主编《研究生英语精读》(科学出版社)出版十七年,初版、二版共十五次印刷,目前仍在继续使用。曾获国家教委教学成果一等奖、中国科学院教学成果一等奖、安徽省教学成果一等奖等多种奖励和表彰。

座谈会上,龚教授首先听取了青年教师在教学和科研上存在的困惑和问题,然后一一作出解答。龚立教授主要从提升文化素养和英文水平两个方面分享自己的感悟和经验。语言能力是文化素养的重要组成部分,他告诫外语教师,不仅要有较高的外语能力,同时还要将母语放在同等甚至更重要的位置。龚教授用切身经历向老师们证明阅读英文小说、观看原版电影是提升外语能力的极佳方式。多读书不仅可以提升语言能力,还能丰富知识,有了丰富的知识储备,才能有选择度和判断力。

龚教授虽年过古稀,但仍精神矍铄。诗词名言,信手拈来,让在座的老师们心生佩服。通过座谈会,老师们对外语学习和教学有了更深刻的认识。作为教师,不仅要传授知识,更重要的是激发学生对知识的热爱与追求。

(左:林玉鹏教授,右:龚立教授)