基础部召开“一体化教学体系建设”落实座谈会
发布人:基础部  发布时间:2016-11-10   浏览次数:

为深化教育教学改革,创新人才培养模式,2016118日下午,基础部邀请马克思主义学院黄志斌院长、唐莉书记、汪小军副院长,以及马克思主义基本原理教研室主任董军、概论教研室主任王前军等,在综合实验楼二411会议室,围绕“能力导向的一体化教学体系建设”召开人文思政课教师座谈会。

座谈会由基础部主任郭清伟主持,郭主任首先就宣城校区基础部学科组成、教师队伍建设、科研发展规划等作了相关介绍。黄院长就明确任课教师、课程组、教研室在教学改进体系(POL)中的责任,确保课程教学过程性考核落到实处等议题做了发言。黄院长指出,为确保新版教学计划、课程教学过程落实到位、取得实效,应进一步加强校区间交流,完善集体备课制度,紧跟时代步伐及时更新教学内容,切实做到与时俱进。唐书记结强调,思政课教学要始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,教师要加强自身学习,以身作则,讲好主流意识形态。汪小军副院长介绍了校本部关于人文思政课的改革探索成果,如“形势与政策”课大一、大二开设专题讲座,大三、大四落实“基于网络试题库的教学”,引导学生自主学习与测试,增加教师与学生互动环节等。

与会基础部教师就相关议题谈了看法,纷纷表示,通过此次座谈会,更加明确了今后教学改革的方向。最后,郭主任做了总结,他指出,今后的教学要紧紧围绕培养学生能力展开,大到教学计划的制定,小到考试题目的设计,都要做到更加科学严谨、细致周到。(祁高飞/尹成梅图)