《思想道德修养与法律基础》实践教学活动顺利开展
发布人:基础部  发布时间:2015-12-09   浏览次数:

根据宣城校区思想政治教育的总体部署,12月5日,基础部人文教研室任课教师与2015级学生100余人赴泾县开展思想政治教育实践教学活动,先后到皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址纪念馆、新四军史料陈列馆进行参观学习。

青山埋忠魂,碧血印丹青。上午八时许,师生们伴着淅淅沥沥的小雨,在低沉肃穆的哀乐声中来到“皖南事变死难烈士永垂不朽”的纪念碑下,为烈士三鞠躬、默哀。随后,在吴丽兵教授的引领讲解下,师生们缓步参观了纪念石刻碑廊、烈士墓、山顶纪念碑等处。上午九时许,全体师生观瞻了新四军军部旧址和新四军史料陈列馆。在新四军军部旧址陈列馆中,师生们见到了新四军曾用过的各式武器、最后的突围路线图以及新四军生活、作战等方面的珍贵文物和各种历史图片。瞻仰过程中,同学们纷纷表示应珍惜今天来之不易的生活,要将革命先辈的光荣传统融入到日常的生活学习中,在苦难和挫折面前,要继承和发扬先辈们的革命精神,树立并坚定远大的理想信念,培养克服困难和应对挑战的坚强意志。

回顾烽火岁月,缅怀革命先烈。通过这次直观而富有震撼的“红色之旅”,师生们接受了一次革命精神的洗礼,更加坚定了在新的历史起点上继往开来,担负起建设和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴历史使命的决心。(祁高飞 图/文)