基础部组织人员参加全国高校“形势与政策”课骨干教师培训
发布人:基础部  发布时间:2015-03-05   浏览次数:

基础部组织人员参加

全国高校“形势与政策”课骨干教师培训

2015年2月2日-6日,第34期全国普通高校“形势与政策”课骨干教师培训班在国家教育行政学院举办,来自全国31个省市的270多位“形势与政策”课骨干教师接受了培训。基础部人文教研室夏建圩、王建两位博士参加了培训。

在培训期间,教育部社科司副巡视员陈矛、形势与政策课教指委主任、上海市教卫党委副书记高德毅到培训班指导工作,指出,“形势与政策”课是高校思想政治教育不可或缺的重要组成部分,要加强队伍建设,突出问题意识,贴近学生生活,使社会热点与学生特点相结合,显性教育与隐性教育相结合,阐述理论与讲述故事相结合,在知识传递中传播意识形态,在思想教育中实现政治认同。

来自中央党校、中纪委、国家行政学院、国家发改委、中国现代国际关系研究院等单位的专家学者做了关于习近平总书记重要讲话精神、反腐形势、法治中国、国际形势与中国外交、国内经济、恐怖主义新生态等前沿问题的专题讲座,深度解读了当前国内外的热点、焦点问题,使参加培训的高校教师对国际国内形势有了准确把握和深刻理解。

结合实践教学,培训班组织学员参观了国家博物馆“复兴之路”大型展览,重温了近代以来中华民族从贫穷屈辱到独立富强的艰难历程使大家深刻领会了党带领中国人民为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴而顽强拼搏,奋勇前行的进取精神和革命豪情。

全国“形势与政策”课教学先进单位云南大学、南京师范大学、南华大学的专家学者还进行了教学模式介绍和教学经验交流。

全国高校“形势与政策”课骨干教师培训班每年举办两次,基础部每次都组织骨干教师参加培训,充分显示了校区和基础部领导对“形势与政策”课的高度重视。